HOME 『がちょーの掲示板だよ〜』 管理人のプロフィールだよ

がちょだよ

Author:がちょだよ
ぽちゃっこのぬいぐるみとしろくまカフェをこよなく愛する、路地裏の少年 ひとりバンドのギタリスト

最新記事 本日の残り時間だよ
月別アーカイブ 若旦那の部屋 (HP) "掲示板だよー" カテゴリ〜 今の時間

がちょのひとりごと。

ネットで拾った話しから、街でみつけた小さな幸せなどを しみじみとお話しする そんなブログです

菊のおひたし




先日「食用菊」をいただきました。
と、いうことは"菊のおひたし"を作って食べましょうか


菊のおひたし



菊のおひたしの作り方.......


食用菊は、軸から花びらをはずします(軸は食べませんよ〜)
鍋に湯を沸かし酢を入れて食用菊を茹でます。
 色が少し濃くなっていたらOK! ゆで過ぎに注意ですよ

  冷水で〆て ぎゅっとしぼっておきましょう。
    酢醤油やドレッシングなどお好みの味でいただきまーす(^^)

       あ、うちの場合は 薄めた天つゆをかけていただきますね



菊



(# `ー´)ノ{案外酒のつまみにも合いますよ♪





ちなみに新潟のスーパーには普通に 食用菊売っておりますよ。
      「かきのもと」という名で
かきのもと





               本日は「菊のおひたし」のお話しでしたとさ。。

THEME:伝えたいこと | GENRE:日記 |
<最初のページ  1 2 3 4 5...  最後のページ>
全1ページ中
1ページ目
がちょーのブログ内ページを探せます。
   製作 がちょのひとりごと。 製作しても委員会 ? SINCE 2013.6.23
  【製作総指揮】 がちょー  【企画 撮影】 相方・近所のYさん  
                                       


 【協力・提供】  (有)マニア俱楽部  プータ労連合組合  RT- ねりわさび
 訪問者さま~ ♪ \(^○^)人(^○^)/